.

Ларингит у ребенка

ларингитВоспаление гортани, он же ларингит – заболевание никогда не относившееся к числу сильно сложных и опасных заболеваний. Но из-за особенностей строения носоглотки у маленьких детей, это заболевание может привести к ужасающим последствиям. Для  маленьких детей ларингит – единственное заболевание всех дыхательных путей, которое требует немедленной реанимационной помощи.

Причины ларингита

Маленький носик не может в полной мере справиться со своими защитными функциями, поэтому при небольшой простуде или вирусной инфекции, вирусы и бактерии «опускаются» ниже и возникают различные воспаления дыхательных путей. При уязвимости гортани кроху будет подстерегать такая неприятность, как острый ларингит.

Течение и симптомы  заболевания

Ларингит у маленьких детей протекает очень остро. Хотя температура бывает редким спутником такого недуга. Медики говорят, что «ларингит любит ночь». Если во сне малыш начал втягивать воздух с характерным свистом, это означает, что просвет в дыхательных путях сужен до минимума. После такого «храпа» возникает приступ лающего кашля. Порой становиться очень страшно, трудно поверить, что детский ротик способен выдавать столь ужасающий звук. Ребенок ведет себя очень беспокойно, сильно плачет, вокруг губ губок может образоваться характерный синюшный треугольник.  Обострения и затруднения дыхания могут чаще всего происходить ночью или очень ранним утром.  Может развиться такое состояние, которое называют ложный круп. Это когда воспаленные голосовые связки полностью перекрывают дыхательное горло, и малыш может задохнуться. Именно это состояние и требует немедленных реанимационных мер.

Первая помощь и лечение ларингита

Если у ребенка начинает развиваться приступ, в силах родителей ему помочь. Малыша нужно усадить, можно подложить под спину подушку побольше. Во время приступа нужно постараться максимально увлажнить воздух. Можно также включить в ванной горячий душ и посидеть рядом, чтоб малыш дышал паром. Хорошо снимает кашель теплое щелочное питье. Если не удается подручными средствами снять приступ, нужно прибегнуть к медикаментозной помощи. Педиатр подскажет, какие спазмолитические и противовоспалительные средства иметь под рукой. Очень часто при ларингите оправдано применение антибиотиков, особенно в случаях, когда заболевание имеет ярко выраженный бактериальный характер.

Но очень часто ларингит имеет аллергическую основу. Предпосылка должна иметься, к примеру небольшой насморк, плюс провокатор или аллерген, и в результате имеется то, что имеется. Так что если ребенок часто страдает ларингитами, не стоит отметать аллергическую основу заболевания, даже в том случае, если никакого диатеза у малыша нет. Аллергические реакции многогранны, и может быть, именно так реагирует организм Вашего малыша.

Когда приступ нейтрализован, можно приступать к лечению обычными методами. Все средства для сухого кашля хороши. Главная задача, чем поскорей добиться продуктивного мокрого кашля. После этого можно применять натуральные или аптечные отхаркивающие средства. Очень полезно много теплого питья.

Замечательным средством являются ингаляции. Особенно на щелочной основе. Часто в такие ингаляции добавляют противовоспалительные средства, бронхолитики или просто любое отхаркивающее средство. От ларингита хорошо помогают ингаляции парами эвкалипта. Это целебное растение обладает бактерицидными свойствами и замечательно зарекомендовало себя при различных воспалительных процессах в верхних дыхательных органах.

А вообще, лучшее лекарство – это профилактика. Закаливайте малыша, только так его иммунитет будет укрепляться естественным путем. Способом множество, и каждый найдет что-то именно для себя.

Здоровья вам и Вашим деткам!

Самые свежие новости:

загрузка...

4 Comments к “Ларингит у ребенка”

  1. Сергей написал(а):

    так как мой малыш часто страдает ларингитами, могу подтвердить, что эти методы лечения весьма эффективны.

  2. Елена написал(а):

    какие ингаляции если у ребенка 38 температура??

  3. Ксения написал(а):

    Есть специальные ингаляторы: ультразвуковые или компрессионные.

    Они распыляют лекарство, мин.воду, физраствор и пр. и те попадают непосредственно в легкие и бронхи. Горячего пара нет! Ребенок вдыхает через специальную маскую.

    Продаются в аптеках. Нам помогает.

  4. Наталья написал(а):

    У нас ларингит уже долго, приходит неожиданно, сложно определить причину. Помогают ингаляции небулайзером с противоотечной смесью — врач сказала, что после ингаляции по состоянию можно и до утра дотерпеть и до больницы доехать. Я хоть легко вздохнула. Всегда делаю ингаляцию, когда начинается характерная охриплость: доктор реанимации сказал, что самые первые признаки, как и остаточные, слышны на вздохе-всхлипывании, когда малыш плачет. А голос пока еще не начал меняться при этом. Звук действительно характерный, определяю его безошибочно.
    Пользуемся описанными методами по ликвидации. Родителям хочу сказать, что внезапный приступ и голос напоминают голос придавленного петуха. Если подозреваете — езжайте в отделение. Пусть вы потеряете пару часов, зато с ребенком все будет точно в порядке. Промедления часто приводят к самым страшным исходам.ь

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php