.

Русская баня

574f13ddb952d08705В парилку, или как теперь принято говорить – в сауну, люди приходят  прежде всего прогреться. Главное достоинство сауны в том, что она тренирует систему терморегуляции организма, улучшает деятельность потовых желез.

Воздействие бани на организм

Пребывание в парилке, при соблюдении необходимых правил поведения, приравнивается к основательным физическим нагрузкам. Все то, что происходит на  горячем полке, совпадает по своему воздействию с основными принципами спортивной тренировки: идет плавное нарастание нагрузок на организм, в первую очередь всего на сердечно -сосудистую систему. Под воздействием парилки  возрастают такие показатели, как выносливость и сила, становится лучше  координация движений, повышается острота зрения.

Сочетание пара и водных процедур является прекрасным успокоительным средством. Пришедший в баню человек в плохом расположении духа под воздействием безмятежной атмосферы сауны, действия пара и воды получает заряд положительной энергии и чувство душевного равновесия. А это так важно в наш  век стрессов и эмоциональных перегрузок.

Лечебные свойства бани

Есть и вторая составляющая воздействия сауны на организм : « народным лекарем» издревна называют  настоящую русскую баню. Как говорит старинная русская поговорка «на  пару да в баньке сорок болезней выходит». Дело в том, что при высокой температуре сауны гибнут многие болезнетворные микробы – и на полке парилки, да и  на  кожном покрове человека. Но при прогреве организма в парилке гибнут болезнетворные микробы и  во внутренних органах. Если успеть захватить простуду или насморк в самом начале, то при воздействии пара, водных процедур хворь уйдет на следующий день.

На полке сауны человек ощущает, как жаркий воздух, насыщенный березовым или эвкалиптовым духом, прочищает и нос и горло. Природная ингаляция без специального оборудования и куда более приятная, чем в физиотерапевтическом кабинете.

Благотворное влияние пара и водных процедур благотворно влияет и при  хронических  бронхитах, катарах горла и носа. Про воздействие сухого пара сауны на радикулит, неврит написано немало статей.

Противопоказания сауны

Но как любое лекарство, сауна может принести и вред, если не соблюдать, в общем то, несколько простых правил: нельзя париться после обильной еды, нельзя приходить больным и сильно утомленным. И ни в коем случае в бане нельзя употреблять алкоголь.

Веник для бани

banyaОдним из основных элементов парилки является веник. Без веника и парилка не парилка. Именно  этот «зеленый массажер» дает резкое усиление процедуре парилки. Как говорил один из классиков : «ничего нет лучше в горячем пару по темно-малиновой спине пройтись березовым веником … Кто знает, тому не надо объяснять… Три дня после доброй бани отдает от человека свежим березовым духом».

Теперь об одном из самых главных атрибутов парилки – березовом венике. Береза это ведь не только белое диво, но и своего рода биологическое чудо.  Березовые листья выделяют летучие вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. В парилке березовый веник не просто опахало, нагнетающее жар, но и лекарственный массажный прибор, который  благотворно действует  на кожу. Лист березы  порист, имеет способность «прилипать» к телу. При его использовании березовый лист прилипает к телу и впитывает, словно губка, обильный пот, выступающий на теле. Березу для веника тоже нужно уметь выбрать. Только в средней полосе России растет более 50 видов берез. Знатоки советуют выбирать березу, растущую возле воды, у нее лист мягче.

Следующим по эффективности после березового веника идет дубовый. Его применяют любители несколько экстремальной парилки. Дубовый лист отдает свои целебные свойства при более высокой температуре.

Можно только спорить о том, какой веник более полезен, березовый, дубовый, можжевеловый, пихтовый или «заморский эвкалиптовый». Каждый из них полезен по своему, и также каждый человек видит свой смысл в посещении сауны. Ясно одно: сауна, парилка, русская  баня в разумных примерах еще никому не принесла ничего плохого.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php