.

Как правильно готовить плов

как правильно готовить плов

Рис, один из самых главных компонентов плова, является южной культурой, поэтому и плов пришел к нам с Востока. Плов является национальным продуктом в средней Азии, Азербайджане, Армении, в арабских странах среднего Востока. Плов, по всем кулинарным рецептам, готовится практически одинаково, различие состоит в составе специй и добавок, сорте мяса, способах приготовления риса. Считается, что плов   предотвращает истощение  организма, помогает восстанавливать силы после больших перегрузок, поднимает жизненный тонус, возвращает здоровье и хорошее настроение. Кроме всего прочего это любимое блюда очень многих.

Ни один ресторан не обходится без ароматного плова в казане. да и дома на праздничном столе плов появляется все чаще и чаще.

История блюда

Точную дату  появления плова установить  не представляется возможным. В древних рукописях описаны блюда, по способу приготовления и по ингредиентам похожие на плов. Есть даже упоминание об Авиценне, применявшим блюдо, похожее на плов, в лечении пациентов. Первое зафиксированное название плова – «пилав». Это блюдо из крупяной основы и так называемого зирвака. Причем зирвак бывает, как овощной, так и мясной, а чаще всего комбинированный.

Рис не всегда является основным компонентом крупяной основы. Есть упоминания о плове с пшеничной крупой, кукурузной, гречневой и даже вермишелью. Но неизменным остается соотношение компонентов. Мясной и крупяной основы во всех рецептах и во все времена поровну.

Приготовление плова

За многие века рецепты приготовления плова практически не изменились. Различия касаются некоторых особенностей приготовления, использования наполнителей, способов варки самого риса. В каждой стране ближнего и среднего Востока существуют десятки рецептов приготовления плова. Есть рецепты узбекского, таджикского, азербайджанского, армянского и других видов плова.

В одних рецептах рис готовится отдельно от мяса и приправ, в других – все готовится в одном казане. Эта деталь не столь важна. Но есть обязательный компонент, без которого плов не является пловом, а простой кашей с мясом. Это восточные специи. Шафран или куркума, барбарис, базилик и другие восточные пряности делают плов именно пловом. Шафран добавляется в сырой рис, после того, как его тщательно промывают. Именно это пряность придает плову неповторимый цвет.

Плов с бараниной

плов с баранинойДля примера, предлагаем пример приготовления плова с бараниной. По данному рецепту рис готовится в отдельном казане. (Рис берется круглый, не пропаренный предварительно с маслом). В отдельном казане кипятим подсоленную воду, затем засыпаем рис и варим до  готовности. Дно казана устилаем тонкой пресной лепешкой для того, что бы рис не прилип к стенкам и дну. По готовности риса его сливают в дуршлаг, отцеживают и укладывают в казан, заливают предварительно растопленным бараньим жиром и томят в закрытой посуде. Баранину рубят на небольшие куски, перемешивают с перцем и солью и обжаривают на масле или жире вместе с пассированным луком. По готовности лука, блюдо заливается водой по уровню лежащего мяса, добавляется сок граната и тушится на медленном огне до готовности мяса. По другому варианту приготовления плова мясо прожаривается в бараньем  жире до готовности, не прибегая к тушению в отдельном казане. При подаче блюда на стол раскладывают мясо вместе с соусом, в котором оно жарилось или тушилось, и засыпают рисом. Пресную лепешку, вместе с которой варился рис, подают к столу.

По другому варианту приготовления плова из баранины, все ингредиенты готовятся в одном казане. Добавляется тертая морковь, некоторые восточные  пряности, имбирь, базилик, все зависит от фантазии повара. Томится на медленном огне до полной готовности, перед концом приготовления в рис выкладывается насколько долек чеснока.

Кушайте на здоровье. И приятного аппетита.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php