.

Как правильно делать укол

как правильно делать уколУкол, или если говорить медицинским языком инъекция – наиболее быстрый способ доставки лекарства в тело человека. В особых случаях инъекции применяются для обратной задачи – забора крови или жидкостей для проведения анализов, выкачивания жидкостей или гноя в хирургической практике и т.п.

Инструментом для проведения инъекций являются шприцы – специализированные инструментальные приспособления, состоящие из полого цилиндра с нанесенной градуировкой и конусом для насаживания иглы, и поршнем со штоком, предназначенным для выталкивания жидкости (лекарства) через иглу в тело пациента.

Лекарства, введенные в организм с помощью шприца, действуют на него быстро и качественно. Попадая непосредственно в кровь, лекарства не проходят через желудочно-кишечный тракт и не теряют по «дороге» части своих лечебных свойств.

Инъекции  подразделяются на подкожные, внутримышечные, внутривенные и специализированные. Для каждого вида укола (инъекции) разработан соответствующий шприц.

Как делать подкожный укол

Подкожный укол делается в подкожный и жировой слой тела. Рассасываются препараты, сделанные подкожно медленно, поэтому подкожно делаются  уколы с прививками, вводится инсулин. Шприц для подкожного укола самого малого объема, до 1 мл, с короткой и тонюсенькой иголкой. Шприц вводится в подкожную ткань под углом 45-60 и медленно вводится содержимое. Место укола протирается ваткой, смоченной в спирте.

Как делать внутримышечные инъекции

Для лекарств, действие которых не носят экстренный характер, выбирают внутримышечные инъекции. В мышцах расположено гораздо больше кровеносных сосудов и лекарство, попавшее в мышцу, быстрее попадет в кровь и соответственно быстрее окажет свое благотворное действие. Есть ряд лекарств, которые при введении подкожно могут вызвать нежелательную реакцию, такие лекарства также вводятся внутримышечно. Для внутримышечного укола применяются шприцы, емкостью начиная с 2 мл и заканчивая 10 мл.

Внутримышечные уколы в основном делаются в ягодичную часть пациента. В некоторых случаях уколы внутримышечно могут производится в заднюю часть трицепса, задней мышцы предплечья.

Сейчас шприцы производятся по специальной технологии, являются одноразовыми и не требуют особой подготовки к применению. Только пожилые люди да медработники со стажем помнят, сколько проблем было со шприцами, кипятить, стерилизовать, прочищать иглы, затачивать их, хранить в специальных емкостях и контейнерах.

Как правильно делать укол

Для того, чтобы сделать укол, в первую очередь необходимо освободить шприц из специальной упаковки, надеть иглу с защитным футляром на носик шприца. Приготовить ватку, смоченную в спирте.

Ампулы с лекарствами продаются в коробочках вместе со специальными пилочками. Необходимо вынуть ампулу, встряхнуть ее, что бы в верхней части ампулы не было лекарства. Пилочкой надпилить узкую шейку ампулы и отломать верхушку. Снять защитный футляр с иглы шприца, ввести поршень до упора, вложить иглу в ампулу и высосать содержимое в шприц. Поднять шприц вертикально вверх и надавить на поршень. На кончике иглы должна показаться капелька лекарства. Шприц готов к уколу. Как говорилось выше, внутримышечные уколы делаются преимущественно в ягодичную часть. Для этого необходимо разделить ягодицу на четыре квадрата, если не получается глазом, можно провести две линии пальцем. Укол делается в середину левой верхней четверти. В ней большая мышечная масса, меньше кровеносных капилляров и меньше вероятность попасть иглой в надкостницу.

Предварительное место укола протирается ваткой со спиртом. Укол делается перпендикулярно кожному покрову. Положение пациента может быть стоя, но желательно делать такие уколы в положении лежа, так как в этой позе мышцы наиболее расслаблены и достигается максимальная эффективность введения лекарства. Шприц нужно ввести коротким резким ударом, чтобы пациент даже не почувствовал иглы. Водить лекарство нужно равномерно, не дергая шприц в разные стороны. Игла должна войти в мышцу почти на всю длину. Вынимать шприц после укола необходимо в том же положении, что и при уколе, чтобы пациент не почувствовал дискомфорта. Место укола необходимо протереть спиртом. Если после вытащенной иглы появилась капелька крови, это не смертельно. Прижать место укола ваткой со спиртом, подержать максимум минуту и все пройдет.

В некоторых случаях назначаются двухкомпонетные уколы, разница лишь в том, что в шприц необходимой емкости набирается содержимое каждой ампулы по очереди, остальная техника укола остается прежней.

Люди, которым делали уколы в больницах, манипуляционных кабинетах, в домашних условиях, хорошо знают выражение – легкая или тяжелая рука. Все зависит от умения, да и отчасти от характера того, кто делает укол.

Внутривенный укол делается только в  условиях больницы или манипуляционного кабинета специально подготовленным медперсоналом, поэтому про такие уколы мы писать не будем.

Самые свежие новости:

загрузка...

1 комментарий к “Как правильно делать укол”

  1. Гульфия написал(а):

    Правильно ли, когда делаешь укол издается звук подобный хлопку?

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php