.

Как ухаживать за вриезией

вриезияКомнатное растение вриезия, принадлежащее к семейству бромелиевых, действительно великолепно! Названо оно в честь знаменитого в девятнадцатом столетии датского ботаника В.Г. де Вриеза. Родина растения: тропическая Центральная и Южная Америка, а также Антильские острова. В природе есть приблизительно 100 видов вриезии. Для данного комнатного цветка характерна форма с воронкой, в которой должна быть чистая вода. Из воронки вриезии появляется чехол цветка, который при V.splendens становится ярко-оранжевым. Цветонос вриезии охвачен прицветниками, перекрывающими друг друга, а если они немного раскрываются то для того, чтобы выпустить маленькие желтые цветки, форма которых похожа на клешни лобстера.

В связи с цветущим стеблем вриезии, растение также называется «пламенеющим мечом». У растения есть крепкие листья темно-зеленого цвета, края зазубрены и имеют поперечные темно-коричневые полосы. Большую часть видов вриезии выращивают в первую очередь из-за листвы, но существуют и виды, у которых прицветники привлекательны и могут раскидываться как канделябры.

Особенности ухода за вриезией

Следует отметить, что выращивать вриезию нетрудно. Размеры растения: розетка – 46 см., в поперечнике, в высоту – 30 см., высота цветоноса – 52 см. и высота зависит от того, насколько крупная розетка.

Вриезия относится к теплолюбивым растениям, желательная температура летом примерно 22-24 гр., зимой – 18, минимальная – 16 гр. Освещение должно быть ярким и рассеянным, но должен быть и прямой солнечный свет. Вриезия лучше всего растет на восточных, северных окнах.

Поливать весной и летом нужно достаточно обильно (3 раза в неделю), земляной ком должен быть постоянно влажноватым. Поливать нужно в розетку. Зимой вриезию нужно поливать умереннее (1-2 раза в неделю) и на субстрат. Вода должна быть теплой и отстоянной. Вриезию следует периодически опрыскивать и желательно поставить на влажную гальку либо во внешний горшок, который будет заполнен влажным торфом. Каждые 2 недели растение нужно протирать влажной тряпочкой, без использования чистящих средств.

Вриезию нужно подкармливать специальными удобрениями для бромелиевых либо для других цветущих растений в половинной дозе весной и летом раз в две недели.

Вриезия обычно цветет летом, но может цвести и в другое время в зависимости от того, когда высеяли семена либо посадили розетку-отпрыск. Период прироста из отпрыска до размеров цветения 1-2 года, а пересадок за это время потребуется две – раз в год. Вриезию желательно выращивать из молодых растений, которые сформируются, после того как материнское растение отцветет, завянет.

У вриезии есть определенный жизненный цикл, как у всех бромелиевых растений. С момента отделения отпрыска до формирования новых отпрысков, которые можно будет пересаживать как самостоятельные комнатные цветки, проходит 2 – 2,5 года. Материнское растение после цветения умирает и оставляет 2-3 маленьких растения, из которых можно вырастить новые. Если же вриезия была выращена из семян, необходимо 10-15 лет, чтобы размеры цветения были достигнуты.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php