.

Как готовить шашлык

шашлык 3Шашлык это многонациональное блюдо, имеющее всего лишь разные названия у разных народов, а вот принцип приготовления у всех одинаковый. Его можно считать самым древним блюдом, корни которого уходят далеко в прошлое. Пещерные люди, когда научились добывать огонь, сделали для себя вывод, что обжаренное мясо на костре гораздо мягче, вкусней и питательнее, нежели сырое. Они нашли способ жарить целые туши при помощи вертела, периодически срезая готовое мясо с туши, давая обжариться следующей порции. В наше время шашлык готовиться при помощи того же вертела или шампуров, при этом, продуктом для шашлыка может быть все что угодно, мясное разумеется, а это: баранина, свинина, говядина, птица и рыба. Также допускается приготовление шашлыка из печени и почек. Вместе с мясом жарят помидоры, грибы, лук и баклажаны.

Приготовление шашлыка

Чем же отличается шашлык друг от друга, естественно способом приготовления. У разных народов, рецепты приготовления мяса совершенно разные. Приготовление шашлыка это скорей всего праздничное мероприятие и его готовят, как правило, на природе, используя при этом дрова фруктовых деревьев, они придают шашлыку больший аромат. Недопустимо готовить шашлык, применяя ветки хвойных деревьев, в которых много смолы, способной испортить вкус продукта.

Естественно, что на открытом огне шашлык не готовят, хотя в некоторых случаях допускается, но это скорее исключение,  нежели правило. Приготовления происходит на раскаленных углях с присутствием легкого дымка для пикантности вкуса.

Время приготовления для разного вида мяса, совершенно разное, лучше всего контролировать процесс периодически протыкая его на предмет приготовления. Все дело во вкусе, кто-то любит больше зажаренное, а кто-то немного сыроватое, если мясо очень свежее. Но вот, что самое интересное самый вкусный шашлык из самого свежего мяса.

Рецепты шашлыка

шашлык 2Существуют рецепты приготовления шашлыка, что-то напоминающие первобытные, то есть без никакого маринада. Свежее мясо режется на куски и немного натерев солью, нанизывают на шампура. Помимо соли можно натереть и посыпать специями по вкусу и поливать все это вином, тогда когда мясо жариться.

Но самые популярные рецепты построены на том, чтобы мясо все-таки мариновать. Мариновать его нужно от пару часов до суток, все зависит от мяса. Раньше было принято, по старинке, мариновать мясо в уксусе, что есть недопустимо. Считается, что уксус убивает вкус и запах мяса. В уксусе замачивали старое и жёсткое мясо для того, что бы оно было съедобное, это была скорей всего, как вынужденная мера, а не как специальный рецепт. В майонезе также не принято замачивать, так как майонез считается холодным соусом, а не средством для маринада. Хотя многие его применяют для быстрого маринования и считают, что это вкусно. Что же, на вкус и цвет товарищей нет, а с другой стороны все рецепты рождаются методом проб и ошибок, что недопустимо теоретически вполне подойдет для практики.

Мясо можно мариновать в чем угодно и не мариновать вообще. В роли маринада может выступать молоко, минеральная вода,  пюре из лука, сок лимона и граната, как по отдельности, так и в сочетании, а также вино. На Кавказе существуют отдельные сорта вин, которые применяют именно для маринада. Каждый вид маринада приблизительно должен соответствовать виду мяса, ведь мясо бывает не только из барана или свиньи, оно может быть из разных частей тела и в зависимости от их возраста оно может быть жёстким или мягким и сочным. Поэтому в маринад добавляют немного спирта, около 20 г на один кг мяса, для того, чтобы размягчить его. Приправы для шашлык добавляют  приблизительно все одинаковые, не смотря на некоторые особенности национальной кухни. Черный перец, душистый перец, гвоздика и соль ну, а дольше на любителя.

После приготовления шашлыка многие не торопятся его употреблять, они аккуратно складывают всю порцию в казанок и засыпают все мясо порезанной зеленью, укропом, петрушкой, зеленым луком и т. д. И только после того, как все это настоится, подают на стол.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php