.

Чайный гриб

чайный грибИзвестия про чайный гриб пришли к нам из Юго-Восточной Азии, где его употребляли еще в средние века. Как эффективное лечебное средство гриб применялся в Индии, Китае, Японии. Оттуда его завезли на Дальний Восток, в Забайкалье, где широко использовали во времена Русско-Японской войны как хороший освежающий напиток с целебными свойствами в госпиталях для раненых. Затем чайный гриб завезли в Европейскую часть России, откуда он распространился по всей Западной Европе. В странах западной Европы – Франции, Германии, Англии гриб начали широко использовать для получения уксуса, причем каждый производитель имел собственный секрет состава гриба, откуда и уксус получался с разнообразными оттенками. Во время брожения на поверхности сырья образуется пленка, состоящая из уксуснокислыхбактерий и пенистой массы дрожжевых грибков, которая и называется чайным грибом. Чайный гриб является продуктом культивируемым, так как сама пленка может передаваться на много других объектов и приживаться там.

Состав

Нижняя часть гриба представляет собой пористую массу, из которой свисают многочисленные нити. Заливаемый в сосуд чайная заварка вместе с сахаром при контакте с этими нитями образуют целебную жидкость, состав которого очень сложен. В чайном грибе в результате реакций брожения образуются спирты, уксусная и другие органические кислоты,  обыкновенный этиловый спирт, хролофилл, жирные ненасыщенные кислоты, витамин С, витамины группы В, витамин В, витамин РР.

Полезные свойства

Как показано выше, чайный гриб содержит в своем составе органические кислоты и неорганические вещества, макро и микроэлементы. Прием гриба помогает организму повышать иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. Выяснилось, что вещества чайного грибы работают в организме как антибиотики, только без отрицательных эффектов. Его применение помогает избавиться от внутрикишечных паразитов, используется как противомикробное средство. Чайный гриб с успехом используется для лечения ожогов кожи, гнойников и царапин.

Применение гриба как освежающего напитка кроме всего прочего позволяет нормализировать кислотную и микробактериологическую среду желудка и кишечника.

Присутствие ферментов липазы, протеазы и амилазы способствует снижению уровня холестерина в крови, снимают риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют клеточные процессы, способствуя тем самым не такому заметному, но все таки замедлению старения. В последние годы широко обсуждается возможность использования чайного гриба при лечении онкологических заболеваний.

Использование чайного гриба для похудения

Благодаря наличию ферментов и продуктов брожения чайный гриб расщепляет излишние жиры организма в соединения, выводимые из организма. Таким образом, применение гриба способствует похудению, придает стройность фигуре и, кроме того, способствует нормальному функционированию в процессе похудения, что благотворно сказывается на внешнем виде пациента. Улучшается качество кожи, укрепляются волосы, уменьшаются моршины.

Уход за грибом

За состоянием гриба необходимо следить, чтобы на его поверхности не появлялось бурых пятен и, он не стал неимоверно толстым. При обнаружении пятен надо перестать подпитывать его сахаром, остальное гриб сделает сам, а вот если гриб начал сильно «толстеть», то его необходимо рассадить, удалив несколько верхних слоев.

Нельзя настаивать гриб больше чем неделю в холодное время и три-четыре дня летом.

При каждой новой заправке необходимо промыть его чистой проточной водой, положить в чистую банку и залить дисцилированной водой с соответствующим составом. Подкармливать гриб необходимо регулярно, небольшими порциями. Тару, в которой находится состав, нужно накрывать марлей, чтобы предотвратить попадание мошкары и мух.

Чайный гриб представляет из себя напиток, содержащий кислоту, поэтому применять его необходимо с осторожностью лицам, имеющим дефекты зубной эмали, чтобы не разрушить остальные зубы. Кроме того, такой напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим высокую кислотность желудка.

Как напиток, в составе которого есть следы спирта, чайный гриб не рекомендуется пить водителям перед выездом в дорогу.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php