.

Как готовить лечо на зиму

лечо на зимуТрадиционным блюдом, что принято готовить из болгарского перца является лечо. Этот невероятно вкусный салат-приправа можно есть в разгар сезона перца, то есть в конце лета – начале осени, а можно смело заготавливать на зиму. Причем это блюдо можно использовать, как закуску, гарнир и совершенно самостоятельное блюдо. В последнем варианте в него необходимо добавить порезанные сосиски или колбасу, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке. Некоторые хозяйки в самом начале приготовления добавляют немного отваренного до полуготовности риса. Но все же основная масса рецептов лечо на зиму. Холодными вечерами это кисло-сладкое и ароматное блюдо придется как нельзя кстати, кроме того, в овощах содержится немалая доля витаминов и полезных веществ. Рецептов лечо на зиму множество, но традиционное болгарское лечо готовится по традиционному рецепту.

Болгарское лечо

Чтобы приготовить болгарское лечо необходимо взять 3 килограмма очищенного и подготовленного болгарского перца, в идеале красного и мясистого, нарезать его на квадратики или продолговатые доли.

Томатное пюре готовиться отдельно, для этого помидоры нужно ошпарить кипятком и протереть через сито. Данная масса должна увариться в 2-3 раза. В более упрощенном варианте можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза. Но вкус, конечно же, будет не такой, если готовить спелые и сочные томаты самостоятельно.

1 литр томатного пюре заливается в кастрюлю, туда добавляется 1 столовая ложка соли и 2-3 столовые ложки сахара, нарезанный перец и ставиться на огонь. Варить лечо на зиму необходимо 30 минут, периодически помешивая. Закатывать нужно в сухие, стерильные банки.

Лечо по-домашнему

Этот рецепт лечо еще называют русским. Именно он содержит в себе не только томат и перец, а еще и лук с морковью.

Чтобы приготовить русское лечо необходимо взять 3 килограмма томатов и пропустить их через мясорубку. Прокипятить 15 минут, предварительно добавив 2 столовые ложки соли, стакан сахара, стакан растительного масла. Затем необходимо кинуть потертую на крупной терке морковь (500 грамм) и такое же количество порезанного кольцами лука, и продолжать варить еще 10 минут. Затем в массу опускается перец и все это варится еще 20 минут. За 10 минут до окончания варки необходимо влить 70-100 грамм уксуса. Готовое лечо закатывается в сухие стерильные банки.

Венгерское лечо

Довольно оригинальным рецептом является венгерское лечо. Оно готовиться исключительно из зеленого перца.

Перец (1.5 кг) нарезается широкими полосками, помидоры (1 кг) нужно ошпарить кипятком, очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. 2 большие луковицы шинкуются кольцами. В большой кастрюле нужно растопить 100 гр смальца и поджарить на нем 50 гр копченого шпика, добавить к жиру лук и сделать его свело золотистого цвета, всыпать 5 грамм красной паприки, добавить перец и помидоры. До того момента, пока не выпариться лишняя жидкость  венгерское лечо нужно подержать на большом огне без крышки, далее довести до готовности на медленном огне под крышкой.

Это блюдо в основном используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Заготавливайте лечо на зиму и наслаждайтесь этим вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php