.

Как бороться с депрессией

как бороться с депрессиейВ современном ритме жизни человека подстерегает опасность на каждом шагу. Причем не каждого врага можно распознать вовремя. Настоящим бичом этого столетия стала депрессия. Чаще всего к этому состоянию приводит пребывание в состоянии постоянного стресса. По мнению ученных наше душевное равновесие может нарушить не только, строгий выговор начальства, а и обычные вещи. Именно они имеют влияние на устойчивость к стрессам и их последствиям. Но закрывать глаза на эту проблему ни в коем случае не стоит. Необходимо всеми возможными способами предупреждать развитие этого опасного состояния.

Еда

Если даже вы не сторонник вегетарианского питания, употребляйте в пищу больше зелени, капусты, свеклы, моркови. Эти продукты имеют в своем составе фолиевую кислоту, витамин В9, которые помогают быстрее справится с депрессией. Полезны так же блюда из гороха, фасоли, гречневая и овсяная каша, хлеб с отрубями. Они богаты на тиамин (витамин В1). И их недостаток ведет к раздражению и быстрой утомляемости. А чтобы заменить таблетки на приятное, употребляйте фруктовой низкокалорийный салат, заправленный обезжиренным йогуртом с небольшим количеством меда и добавлением  изюма. Этот салат является отличным антидепрессантом!

Цвет

Темные костюмы, белые воротнички. Устройте себе хотя бы дома буйство красок. Вы получите долгожданную разрядку после напряженного рабочего дня. Зеленый цвет подарит вам спокойствие и чувство безмятежности, желтый – пополнит ослабленные силы, красный – придаст оптимизма. Оранжевый цвет помогает быстро адоптироваться к различным обстоятельствам.. К тому же этот цвет всегда в моде. Фиолетовый — является надежным союзником в борьбе с депрессией.

Запахи

Ученые считают, что одной из причин стресса является окружающая агрессивная среда запахов. Но достаточно вдохнуть  необходимый аромат – и вы ощущает прилив бодрости и комфорта. Так, при повышенной возбудимости нервной системы полезны запахи ладана, тмина. Ромашка и герань тоже имеют успокоительный эффект. Если мучает учащенное сердцебиение, наслаждайтесь запахами розмарина и померанца. Старайтесь, чтобы у вас под рукой были всегда мятные, лимонные, розовые благовонья. Но не стоит соединять их с алкогольным опьянением! Эффект может оказаться противоположным и неприятным для вас.

Водные процедуры

В этом плане нет никаких ограничений! Теплая ванна или контрастный душ, обливание ледяной водой или плаванье в бассейне – выбирайте для себя сами. Но при переутомлении лучше всего помогают хвойные ванны. Они полезны тем, кто страдает заболеваниями нервной системы. Но если у вас имеются еще и  такие заболевания как – атеросклероз, заболевания сердца, почек, необходима консультация врача.

Специальные ванночки необходимы тем, у кого при волнении потеют руки. Для этого в воду нужно добавить нашатырный спирт (одна чайная ложка на один литр воды). Если же ваши руки всегда влажные или холодные, можно улучшить кровообращение контрастными ежевечерними ванночками и самомассажем.

Секс

Вы сторонник романтики, тогда целуйтесь на здоровье! Ученые утверждают, что страстный поцелуй тормозит образование гормонов стресса и тревоги, особенно глюкокортикоидов. По данным врачей, именно они влияют на артериальное давление и содержание холестерина, а так же нарушение инсулинового баланса. Жаркие поцелуи способствуют выработке гормонов мозга – нейропептидов. Поэтому влюбленные легче переносят неприятности.

Характер

Люди, у кого сильный характер значительно быстрее оправляются от ударов судьбы. Именно хорошие стрессы способствуют повышению сопротивляемости организма, укреплению защитных механизмов. Победа в горячем споре, блестящий результат, решение деловой проблемы – являются помощниками в преодолении кризы. Если же у вас мягкая и ранимая душа не мешает поплакать. В слезах имеются антистрессовые пептиды. Только не переусердствуйте – слезами горю не поможешь.

Темперамент

По наблюдениям врачей – легко возбудимый холерик или вечно унылый меланхолик больше поддаются неврозам и артериальной гипертонии, чем уравновешенный сангвиник или спокойный флегматик.

Привычки

Оказывается что ворчание – опасное занятие. Ученые подтвердили теорию о том, что в состоянии повышенной раздражимости увеличивается выброс гомонов стресса в кровь. Происходит потребность клеток в кислороде, а липкость кровяных телец усиливается. Все это приводит к образованию тромбов. Вследствие этого ворчуны в три раза чаще имеют проблемы с сердцем.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php