.

Как мариновать маслята

как мариновать маслята 1Маслята растут на солнечных опушках и прогалинах сосновых лесов все лето и часть осени. Собирать их – сплошное удовольствие, они сидят в траве целыми семейками, так что не сходя с одного места можно наполнить корзинку. Вот только крупные старые грибы часто бывают червивыми, поэтому брать лучше молодые, маленькие, но крепкие. Если нет возможности заняться грибами сразу, то хранить их можно в холодильнике, но недолго, с утра принимайтесь за переработку. Не высыпая из корзины, маслята перебирают, удаляя мусор, испорченные грибы, и вырезая негодные части, а затем тщательно моют, несколько раз меняя воду. У маслят обязательно нужно снимать слизистую кожицу со шляпок, если не удалось это сделать на сухих грибах, то их на 2-3 минуты опускают в подсоленную кипящую воду, а потом промывают в холодной воде, тогда снять кожицу станет легче.

Готовить из маслят можно все, что угодно: салаты, жульены, грибные бульоны, можно тушить их в сметане или использовать как начинку для пирогов. Но если вы хотите сохранить их на зиму, то лучше замариновать. Маринованные маслята тоже можно использовать при приготовлении некоторых блюд, а также в качестве холодной закуски.

Рецепт горячего маринования маслят

Мариновать лучше мелкие грибы. У крупных надо отделить ножку, нарезать её и шляпку на более мелкие кусочки и готовить отдельно.

Вымытые в холодной воде грибы опускают в кипящую подсоленную воду и варят 8-10 минут на среднем огне, затем откидывают на дуршлаг и тщательно промывают горячей водой.

Для маринада в 1 литр воды добавляют 50 г соли, 70-80 г сахара, 100 г 5% столового уксуса, несколько горошин душистого (крупного) перца, 1 г корицы и один лавровый листик. Все это доводят до кипения и опускают в маринад подготовленные маслята. Варят 10-15 минут до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а рассол не станет прозрачным.

В подготовленные сухие горячие банки выкладывают сначала грибы,  наполняя на 1 см ниже горлышка, затем заливают маринад, чтобы он полностью покрыл маслята, дают остыть под чистым полотенцем и закрывают пергаментной бумагой, перевязывая горлышко банок бечевкой.

Рецепт холодного маринования маслят

Маслята хорошо промыть в холодной воде, снять пленку и отварить в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы грибы в процессе варки не потемнели. Через 10 минут воду надо слить и снова залить в кастрюлю свежую порцию подсоленной и подкисленной кипящей воды. Варить ещё 15 минут.

Пока грибы варятся, нужно простерилизовать банки и крышки в горячей духовке и приготовить маринад. Маринад делается так: в 1 литр отфильтрованной воды насыпать 2 столовых ложки не йодированной соли крупного помола и 3 столовые ложки сахара, вскипятить. Добавить 9 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листочка, 1 гвоздичку, 1 зубчик чеснока и щепотку семян укропа. Дать покипеть 5 минут и выключить.

Готовые маслята разложить по банкам и залить маринадом, добавляя в каждую банку (700 г) по одной столовой ложке 9% уксуса. До полного остывания крышками банки  просто прикрыть, затем не сильно закрутить и убрать в холодильник.

Через несколько дней можно пробовать!

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php