.

Тушеная капуста

тушеная капустаВы не любите тушеную капусту? Да просто вы не умеете её готовить! Или у вас остались неприятные ассоциации от меню детского сада, школьной столовки или пионерского лагеря, и у вас никогда даже возникает желания приготовить это блюдо дома. И совершенно напрасно! Мало того, что в умелых руках тушеная капуста получается невероятно вкусной, так и пользы от неё много, да и по карману она любой семье в любое время года. Настоящий антикризисный овощ, рецептов приготовления которого не счесть. В зависимости от наличия тех или иных продуктов, можно хоть каждый день готовить тушеную капусту, каждый раз используя разные ингредиенты и получая различный по вкусу готовый продукт.

Рецепты тушеной капусты

Вот несколько несложных рецептов.

Постная тушеная капуста

Пол килограмма белокочанной капусты нашинковать, сложить в кастрюлю, добавив одну столовую ложку растительного масла и пол стакана воды. Тушить 20 минут под крышкой. Затем положить в кастрюлю отдельно обжаренную нарезанную головку репчатого лука, столовую ложку томатного соуса, по половину столовой ложки сахара и уксуса и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу и тушить до готовности. В готовое блюдо положить обжаренную на масле муку (1ст.л.), перемешать и довести до кипения.

Капуста, тушеная с грибами и фасолью

Предварительно замочите на ночь в теплой воде 50г сушеных грибов. Утром воду слейте и обжарьте грибы до готовности на растительном масле.

Четверть крупного кочана капусты нашинкуйте и выложите в сковороду с грибами. Влейте 1/3 стакана воды, приправьте капусту соевым соусом по вкусу, посыпьте зеленью лука и петрушки и тушите до полуготовности под крышкой, периодически помешивая.

Откройте банку консервированной белой фасоли, слейте жидкость и выложите фасоль к капусте с грибами. Перемешайте и тушите до готовности на слабом огне под крышкой.

Тушеная капуста с беконом

Разогрейте в большой кастрюле 30г оливкового масла и обжарьте в нем 500г нарезанного кусочками копченого бекона. Затем положите два зубчика измельченного чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки вустерширского соуса. Кочан савойской или белокочанной капусты нашинкуйте и смешайте в кастрюле с беконом. Прибавьте огонь и тушите до полуготовности.

Размешайте в 300мл кипяченой воды один бульонный кубик, вылейте получившийся бульон в кастрюлю, накройте её крышкой и потушите ещё 5 минут. Перед самой готовностью добавьте по вкусу соль, перец и оливковое масло.

Капуста, тушеная с картофелем

4 средних картофелины порежьте кубиками и обжарьте их в растительном масле до образования румяной корочки ( но не до готовности), слегка посолив и поперчив. Затем выложите картофель в тарелку, а в ту же сковороду, добавив по необходимости растительного масла, положите нарезанную головку репчатого лука и обжарьте до прозрачности, присыпав в конце половиной столовой ложки сахара. Через 2 минуты добавьте мелко нарезанную или натертую морковь, ложку томатной пасты или нарезанные помидоры и все пережарьте.

Половину кочана белокочанной капусты тонко нашинкуйте и выложите к овощам, перемешайте. Когда объем капусты уменьшится, положите обжаренную картошку, накройте крышкой и готовьте на сильном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело.

Когда капуста будет почти готова, блюдо нужно по вкусу посолить, поперчить черным и красным острым перцем, добавить измельченный чеснок и нарезанную зелень.

Подержите блюдо на огне ещё 3-5 минут, затем снимите с огня, положите 1,5-2 столовые ложки сливочного масла, накройте крышкой и дайте потомиться 5-10 минут.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php