.

Как мариновать опята

как мариновать опятаВсе дары лета давно стоят в виде заготовок на полках погребов и кладовых. Там наверняка найдется варенье, хрустящие корнишоны, ароматное лечо и много чего другого. Но и осень никогда не отстает от лета и награждает своими дарами – вкусным виноградом и грибами. Сразу как проходят первые осенние дожди, и листва немного покрывает землю, в лесу появляются первые грибочки. С этими дарами природы нужно быть особо осторожными, но если все делать по правилам, то любой праздничный стол и зимний ужин скрась вкусные грибочки. Одним из самых простых и вкусных грибов является опенок. Опята растут практически повсеместно, да и являются одним из любимых блюд каждого, кто любит грибы.

Большие опята сейчас принято отваривать в двух водах, а затем замораживать порциями в морозилке. При необходимости порция грибов размораживается и добавляется по назначению. А вот из более мелких экземпляром можно приготовить маринованные опята – традиционный гость любого застолья.

Рецепты маринованных опят

Перед тем, как приступать непосредственно к маринованию, необходимо тщательно перебрать сырье, выбросить все, что может вызывать хоть малейшее сомнение, очистить от земли и шкурочки и промыть в соленой воде.

Рецепт маринованных опят№1

Подготовить опята, залить их водой и варить примерно час, периодически удаляя шумовкой пену. Необходимо также следить, чтобы грибы не приставали ко дну посуды. Затем отвар сливается и грибы заливаются чистой водой, когда все закипит в кастрюлю добавляем соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику, некоторые добавляют чеснок ( но он дает специфический вкус на любителя) и кипятим еще 20 минут. Тем временем необходимо подготовить стерильные банки, в каждую поллитровую банку вливается столовая ложка уксуса и засыпаются готовые опята вместе с маринадом и тут же закатываются. Банки нужно перевернуть, а вот укрывать не стоит. К употреблению это блюдо готово через сутки.

Рецепт маринованных опят №2

Подготовленные опята отвариваются в чистой воде в течение 5-ти минут. Затем вода сливается, а грибы должны как следует стечь. Затем в воду добавить 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки уксуса из расчета на литр воды и варить в этом маринаде грибы 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После этой процедуры грибы опять откидывают на дуршлаг и дают им как следует откапать.

Затем готовится специальный маринад. На литр воды берется 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара. Когда маринад хорошо закипит, в него добавляют 150 грамм уксуса.

Грибы плотно укладываются в стерильные банки на 2/3 объема, также в банку кладут специи по вкусу. Обычно это лавровый лист и перец горошком, реже – чеснок. Далее заливаем банки до верха готовым маринадом, прикрываем крышками и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой на 15-20 минут. Потом горячие банки закатываются и переворачиваются.

Грибные консервы принято хранить в прохладном месте. Если нет погреба, то нужно освободить для них полку в холодильнике.

Не забывайте, что даже проверенные съедобные грибы могут вызвать отравление, так как они способны впитывать, как губка, все вредные вещества из окружающей среды. Будьте осторожны!

Приятного аппетита!

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php