.

Как готовить печень

как готовить печеньИз печени готовят множество вкусных и полезных блюд, но самым популярным считается печеночный паштет. Он остается любимым, как у взрослых, так и у детей. О целебных свойствах печени знали еще в древние времена. Еще задолго до открытия наукой витамина А, Авиценн писал: «Сок козьей печени дается от куриной слепоты – в пище или мази».  Правда, в сыром виде печень не настолько вкусна, (хотя ее рекомендуют употреблять в некоторых случаях), как после того, как ее вкусно приготовить. И вот и в другом виде она имеет свой набор полезностей.

Полезные свойства печени

Печень имеет массу незаменимых кислот, и даже самых дефицитных – метионина, триптофана, лизина. Среди мясных продуктов печень занимает первое место по содержанию жизненно необходимых минеральных веществ – железа, фосфора, цинка и меди. Богатый у печени и витаминный состав – А, С, Е, В6, В12, а так же каротин, ниацин, биотин. Печень рекомендуют людям с пониженным гемоглобином, перенесшим операцию или ослабленным. Витамину Е, который печень имеет в достаточном количестве, ученые приписывают антиоксидантные свойства. Гликоген – животный крахмал, является питательным материалом для роста и развития тканей и клеток, а так же он отвечает за содержание глюкозы в крови.

Но как бы хорош этот продукт не был, с ним нельзя переусердствовать. Перегрузка организма экстрактивными веществами (пуриновыми основаниями, кератином), которые находятся в печени в избытке, могут привести к нарушению «незрелых» или уже «уставших» почек и печени детей и людей преклонного возраста.

Печеночный паштет

Паштет вызывает у нас ассоциации с бутербродами. Они могут быть размером с пол батона или в виде маленького канапе. А еще это прекрасное дополнение к чашке кофе или чая, и может служить хорошим завтраком или ужином. Бутерброд в комплекте с помидором, огурцом и зеленью не только полезная и питательная еда, а и еще кулинарный шедевр.

Паштетом, смешанным с жареным лучком хорошо фаршировать яйца. Можно сделать со сливочного масла и паштета рулетик. Для этого в полиэтиленовую пленку необходимо слоями нанести паштет и масло, свернуть и положить в холодильник. Затем аккуратно пленку удалить. Рулетик можно есть с кусочком хлеба или с овощным рагу. Если чередовать слой паштета с слоем поджаренной моркови лука, омлета и пресных коржей, получится великолепный печеночный торт.

Из печени можно творить кулинарные шедевры. Можно ее готовить самостоятельно, а можно купить уже готовый паштет в магазине. Печень прекрасно сочетается с многими другими продуктами.

Рецепты из печени

Так, например, отличное блюдо получается из паштета и грибов:

Паштет с грибами

Для этого блюда необходим паштет (приготовленный самостоятельно или купленный). И так пол банки паштета, зеленый лук — 1 штука, шампиньоны — 700гр, панировочные сухари — 2 ст. ложки, твердый сыр — 50гр. Шампиньоны разделить на ножки и шляпки. Ножки и лук перемешать с сухарями, размягченными паштетом. Этой массой наполнить шляпки грибов, посыпать натертым твердым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку на десять минут. Блюдо подавать горячим.

Ежики из паштета

А это блюдо порадует вашего ребенка. Для этого понадобится банка любого паштета, замороженное сливочное масло или твердый сыр – 100 гр, перец черный, но только горошком, зеленый лук – 50 гр. Вылепите из паштета маленьких лесных ежиков. Из горошин черного перца сделайте глазки и носики. Сверху натрите мерзлое масло или твердый сыр, мелко нарежьте лук. Обмокните ежики в «иголки» и усадите на поляну из петрушки и салата.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php