.

Как сбить температуру во время беременности

temperatura vo vremya beremennostiОчень редко беременной женщине на протяжении всех девяти месяцев удается избежать заболевания вирусной инфекцией или другого заболевания. Это вполне понятно, ведь у будущей мамы снижается иммунитет, особенно на ранних сроках, когда защитные системы организма могут воздействовать против зародыша, приняв его за инородное тело. И, конечно, любая болезнь может сопровождаться повышением температуры тела. Это нормальная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией. Что предпринять в такой ситуации? Как бороться с заболеванием и снижать температуру, чтобы не навредить развитию и  здоровью будущего ребенка?

Первое и основное правило: не заниматься самолечением, не слушать советы подруг и знакомых, а сразу обращаться к врачу. Незначительное повышение температуры в первом триместре беременности совсем не обязательно может означать начинающееся заболевание – это вполне естественная реакция на изменение гормонального фона, а именно – на повышение уровня прогестерона в крови. Поэтому если у беременной женщины отсутствуют общие симптомы болезни, то бить тревогу и бросаться принимать таблетки не нужно. Не помешает сдать анализы и убедиться в отсутствии воспалительных процессов.

Как сбить температуру во время беременности

А вот высокая, выше 38 градусов, температура, особенно если она держится продолжительное время и сопровождается кашлем, насморком или болью в горле – это повод заволноваться. Такая температура особенно опасна для плода в самом начале беременности, когда у него только формируются все органы и системы. На более поздних сроках к серьезным патологиям развития повышенная температура уже не приведет, но может стать причиной кислородного голодания плода или преждевременных родов.

Понятно, что любые медикаменты, попадающие в кровь матери, обязательно достаются и её малышу, поэтому сначала врач посоветует вам попробовать сбить температуру народными средствами: влажными обтираниями, уксусными компрессами, обильным питьем. Причем во время беременности и некоторые народные средства недопустимы, например, горячие ножные ванночки или применение отваров и настоек календулы.

Обильное питье не очень желательно в последнем триместре, особенно если есть предрасположенность к отекам. А в первой половине беременности очень рекомендуются теплые травяные отвары (малина с липовым цветом), клюквенный морс и зеленый чай. При высокой температуре можно заварить по 2 части травы душицы и ягод малины, 4 части листьев мать-и-мачехи и 3 части листьев подорожника. Этот отвар можно принимать не больше, чем по столовой ложке 3-4 раза в день.

Из медикаментозных препаратов наименее вредными для плода являются парацетомолосодержащие препараты, а вот аспирин и прочие лекарства, в состав которых он входит, категорически запрещены, особенно это касается последнего периода беременности. Аспирин влияет на свертываемость крови и может спровоцировать кровотечение как у матери, так и у ребенка. Перед употреблением любых жаропонижающих средств необходимо внимательно прочитать аннотацию, а ещё лучше – принимать только те препараты, и в тех дозах, которые прописал врач.

Обязателен прием специальных витаминов для беременных, и если женщина до сих пор их не принимала, то начало заболевания – самое время для того, чтобы начать это делать.

Во время сезонных массовых заболеваний беременной женщине нужно быть особенно осторожной и применять профилактические меры для предотвращения возможности заболевания. Старайтесь реже бывать в общественных местах, пользуйтесь перед выходом из дома оксолиновой мазью, ешьте лук и чеснок, проветривайте комнату. И не паникуйте, если избежать болезни не удалось.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php