.

Варенье из бузины

Бузина это высокорослый неприхотливый кустарник с мелкими ягодами, которые собранные в гроздья. Во время цветения бузина выделяет слегка дурманящий запах, а цветет цветками молочного цвета. Бузину считают декоративным растением. Встретить бузину можно  возле домов, в парках, по берегам рек….

Бывает бузина красной, травянистой и черной, но в пищу употребляют в обычно только бузину черную. Бузина растение довольно эффективное и ценное растение. Кору, плоды, корни, цветки, листья бузины используют с лечебной целью.

В период цветения собирают соцветия бузины. Их сушат в тени, разложив тонким слоем на плотной бумаге. В период сокодвижения собирают кору, в период цветения листья. Сушат их в тени.

В сентябре созревают ягоды. Не стоит срывать ягоды бузины раньше времени. Свежесорванные ягоды бузины обычно могут вызвать тошноту. Спелые ягоды бузины сушат, а также используют для консервации, и для приготовления варенья. Для варенья бузины обычно срезают гроздьями, а дома уже обрывают.

Варенье из ягод бузины с медом

Хорошенько промойте бузину. Ягоды оборвите с кистей, чтобы получилось 1 кг, высыпьте в кастрюлю и раздавите их. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и поварите, пока объем не уменьшится на половину, постоянно помешивая. В стакане горячей воды разведите 1 ст. меда и влейте в ягодную массу, поварите еще немного. До краев наполните банки кипящим вареньем, закройте крышками, переверните  и оставьте охладиться, накрыв тканью. Хранить варенье нужно в темном прохладном месте. Вместо меда можно добавить 150 гр. сахара.

Варенье из ягод бузины с сахаром

Оборванные с кистей ягоды хорошо помыть и поместить в эмалированный таз. Ягоды нужно засыпать в несколько слоев сахаром с расчета 1:1. Через 6-8 часов ягоды пустят сок. Таз с ягодами помещаем на слабый огонь и до полной готовности варим, периодически помешивая. Цвет готового варенья темно-красный, оно густое с ягодами явно заметными.

В разогретые банки разливаем кипящее варенье, обычным способом закупориваем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить варенье нужно при комнатной температуре.

Варенье из ягод бузины с сиропом

В дуршлаг поместить оборванные спелые ягоды бузины и промыть их под проточной водой, дать стечь. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сахарным сиропом: на каждый килограмм ягод – 1 кг сахара залить 200 гр. воды. Залитые ягоды нужно выдержать 8 часов и варить до готовности. Готовое варенье разлить в стерильные банки и закрыть обычным способом.

Варенье из цветков бузины

Килограммом  меда залить 4 ст. цветков бузины и в течение 24 часов выдержать в прохладном месте. Затем добавить кипяченой воды (1 ст.), 20 минут поварить и оставить на сутки настояться.

  Варенье из бузины классическое

В кастрюлю влить 2 л раздавленных ягод бузины, добавить в них уксус (0,25 чашки), всыпать сахар (6 чашек). Все довести до кипения на умеренном огне, периодически помешивать. Убавьте огонь, когда смесь закипит и пока она не загустеет, варите на медленном огне. Чтобы варенье не подгорело, когда начнет густеть, очень часто мешайте его.

По чистым банкам разлейте горячее варенье, простерилизуйте 5 минут на паровой бане и поставьте в прохладное место.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php