.

Как солить грузди

Второе место после белого гриба занимает груздь. Груздь из рода сыроежковых рода млечник. Существует большое количество видов груздей и все они съедобные. Шляпка у груздя мясистая, с ворсистыми краями, влажная, даже в сухую погоду, в виде воронки. Молодые грибочки шляпку имеют плоскую и ровную завернутую по краям. У груздя белая и полая внутри ножка, белого цвета мякоть ломается и крошится, хотя достаточно крепкая.

После дождя особенно много можно собрать груздей. Растут они группами, практически друг на друге, их сбор доставляет одно довольствие.

Груздь настоящий по вкусовым качествам и аромату занимает одно из первых мест. Шляпка у настоящего груздя кремово-желтого или белого цвета со слегка водянистыми местами, а края подвернуты и опущены. Белый млечный сок становится серо-желтым на воздухе. Растут настоящие грузди в сосново-березовых и березовых лесах. В смешанных и березовых лесах растут черные грузди, а в сырых осинниках растет осиновый груздь.

Как солить груздь

Существует несколько способов засолки груздей: горячий и холодный способы. Самым лучшим грибом для соления считается мясистый или сырой груздь.

Чтобы засолить грузди холодным способом, их тщательно чистят, хорошенько промывают в прохладной воде. Испачканные и червивые места вырезают, а также обрезают ножку у основания.

Всем известно, что все грибы, особенно немолодые, впитывают в себя токсичные вещества, как губка. Вывести вредные вещества поможет вымачивание.  Грузди после очистки сложить в емкости и залить холодной водой. Сверху нужно положить груз, чтобы грузди были под водой. Вымачивать грибы нужно суток 10.

Затем воду сливают, грибы еще раз хорошо промывают. Большие грузди нужно разрезать пополам. На дно приготовленной эмалированной или пластиковой посудины насыпают соль со специями. Специи для вкуса можно брать любые. Слоями выкладывать грибы вверх пластинками, пересыпая солью (1-2 ст. л на слой) и добавив перец горошком, лавровый лист, зубок чеснока, не разрезанный.

Уложив грузди, сверху нужно положить зонтики укропа и крышку с грузом. Грузди должны пустить сок и полностью скрыться под ним. Если сока мало, увеличьте груз. Засаливая грузди таким способом, предварительно отваривать их не обязательно, однако может остаться запах плесени.  Выдерживать грибы 5-7 дней в прохладном месте.

Затем грузди разложить по стерильным банкам очень плотно, залить рассолом и закатать. Хранят грибы в прохладном месте.

На ведро груздей нужно: 2 ст. соли, по пакетику лаврового листа и черного перца, крупных зубков чеснока 12 шт., по несколько десятков листьев смородины и зонтиков укропа.

Грузди, засоленные горячим способом, будут готовы к употреблению через месяц, и не будут иметь горечи, неприятного запаха, и будут иметь необыкновенный вкус.

Для этого грибы почистить, перебрать, обрезать ножки и хорошо промыть. После этого грибы залить водой, добавить соли и варить 40 минут на умеренном огне. Затем отбросить на сито и дать стечь.

Грибы выкладываем в подготовленную емкость. Добавить 30 гр. соли на 1 кг грибов, лавровый лист, перец, листья смородины и другие полюбившиеся пряности. Специи придадут груздям отличный вкус. Затем грузди закрыть крышкой и поставить груз.

Засаливать грузди можно в деревянных бочках, металлической посуде, без повреждений. Хранят грузди в холодном месте.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php