.

Как избавиться от вшей

Ваш ребенок вернулся из похода или из лагеря. Вы рады встрече, но заметили, что ребенок как-то не так себя ведет. Он нервничает, постоянно чешет голову, старается спрятаться. Посмотрев ему голову, вы приходите в ужас – вши (педикулез).

Различают три вида человеческих вшей: платяная, головная и лобковая или площица вошь.

Платяная вошь откладывает яйца и живет на одежде в местах ее уплотнения. На теле человека она живет несколько минут в день.

Подмышечные впадины, кожу промежности и лобка, иногда ресницы и брови поражает лобковая вошь или площица.

На волосяном покрове головы обитает головная вошь.

Вошь это насекомое кровососущее, поскольку питается только кровью. Паразитирует вошь на коже человека и животного.

Вши размножаются гнидами (яйцами). Держатся они за счет клейких выделений у корней волосков. Личинки появляются через 3-8 дней, а через три недели стают взрослой вошью. Имеют вши светло-желтый, серый, коричневый цвет. К волоскам вошь крепится, образуя клешни,  благодаря трем парам ножек. У паразита очень развиты слюнные железы и колюще-сосущий аппарат. Вошь хоботком протыкает кожу и это вызывает зуд. На теле человека вошь может жить 1-2 месяца.

Причины появления вшей

Чаще всего вши встречаются у населения малообеспеченного, у людей без определенного места жительства, которые не соблюдают элементарнейшие правила личной гигиены. Но эта болезнь часто встречается и у чистоплотных людей. Вши любят чистую кожу головы потому, что могут легче сосать кровь, выделяя сальными железами наименьшее количество веществ. Заразиться вшами можно непосредственно при контакте с больным, одев чужую шапку с вшами, посещая бассейны, сауны, бани либо же полежав на подушке, на которой до вас спал больной педикулезом. Дети чаще всего заражаются в школе, детском саду, яслях.

Симптомы

Главным признаком педикулеза сильный зуд в пораженных местах: за ушами и затылочной части при головных вшах, в зоне плотного прилегании одежды при платяных вшах, в зоне лобка при площицы. Больной педикулезом становится нервным, страдает от бессонницы, теряет аппетит. На местах расчеса могут появиться гнойнички.

Как избавиться от вшей

Легче всего избавиться от лобковых вшей. Нужно полностью сбрить все волосы, а места укусов обработать белой ртутной мазью 10%. Снять паразитов ногтями можно с бровей и ресниц.

Белье и одежду нужно обработать паром или прокипятить при платяных вшах. Затем одежду нужно вывесить на солнце, а затем прогладить горячим утюгом. Еще места заражения обрабатывают инсектицидным препаратом, оставляют для впитывания на несколько часов. Затем вещи стирают, вывешивают на солнце, проглаживают горячим утюгом.

Тяжелее всего избавиться от головных вшей. Можно волосы сбрить полностью. Но как быть, если это девочка и волосы у нее длинные и красивые? Препаратов для борьбы с педикулезом много. Самым эффективным и дешевым препаратом является чемеричная вода, которую можно купить в аптеке.

Против гнид эффективен клюквенный сок. Он растворяет верхнюю оболочку яйца своей кислой средой. Также паразитов эффективно уничтожает дегтярное и дустовое мыло, благодаря высокому содержанию щелочи.

Благодаря своей концентрации и едкости перекись водорода становится страшным оружием против вшей. Поэтому окрасьте волосы.

Какими бы средствами борьбы с педикулезом вы не пользовались, будьте осторожны и внимательны. После обработки вычешите волосы густым гребешком и периодически просматривайте голову на предмет насекомых.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php