.

Какой спирт можно пить

pit spirtrПищевым является только этанол. Произведенный из растительного сырья – картофеля, зерна, фруктов спирт не содержит в своем составе воды. Характеризуется жгучим вкусом, специфическим запахом. По физическим характеристикам является легкоподвижной бесцветной жидкостью. Чистый спирт (этанол) в продаже отсутствует. В аптеках продается чистый спирт крепостью 70 или 95 градусов. Водку создают, разбавляя чистый этанол дистиллированной водой.

Вредные свойства этанола

Употребление чистого спирта угнетает ЦНС, провоцирует депрессивное состояние. При увлечении чистым спиртом может возникнуть токсическое и наркотическое воздействие. Сам по себе этанол не является канцерогеном, но в результате метаболизма в организме может образоваться ацетальдегид, являющийся мутагенным и токсичным веществом. Под его воздействием возможны мутации генетического характера, он способствует развитию онкологии, так как обладает канцерогенными свойствами.

Польза этанола

В минимальных дозах чистый спирт полезен при внутреннем приеме. Благодаря таким минимальным дозам проявляется эффект:

  • улучшения работы ЖКТ;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшения кровообращения.

В отличие от этанола, метиловый спирт употреблять категорически запрещается. Он применяется как растворитель в химической и лакокрасочной промышленности. Даже минимальная доза в 5-10 мл способная резко ухудшить работу нервной и сосудистой систем. А доза до 100 мл приводит к слепоте, свыше – к смерти.

Как определить наличие метанола

Метанол по внешним характеристикам совсем не отличается от этанола. Если под рукой нет никаких реактивов и познания в химии минимальные, то различия можно определить следующим образом:

  • при горении метанол горит зеленым пламенем, этанол – синим;
  • взять проволоку, лучше всего медную, раскалить и опустить в ложку со спиртом. Запах формальдегида подскажет, что это метиловый спирт. Пары этанола пахнут прелыми яблоками;
  • если в небольшую емкость опустить кусочек свежепочищенной картошки, то через полчаса-час в метиловом спирте картошка начнет розоветь. В этаноле цвет картошки не меняется.

Напитки на основе этилового спирта

В медицине и народном целительстве некоторые настойки делают на спирту. Но содержание спирта в этих настойках минимальное.

По содержанию спирта алкогольные напитки подразделяются на:

  • крепкие, в которых содержание пищевого спирта составляет 31-70%. Это водка, коньяк, виски, джин, ром, ликероводочные напитки, бальзамы, горькие настойки;
  • среднеалкогольные, в которых спирт содержится в пределах 9-30%. Это крепленные вина, крепкое пиво, наливки, пунши;
  • слабоалкогольные, в которых содержание спирта от 1,5% до 9%. Это солодовые напитки, энергетики. В пиве этанол содержится в пределах 3,5-5%.

В разумных количествах прием спиртных напитков вреда здоровью не приносит.

Можно ли пить чистый спирт

Промышленность выпускает в небольших количествах питьевой спирт 70%. Но нужно понимать, что его прием усиливает эффект опьянения, может раздражать горло. Поэтому алкогольный напиток нужно правильно выбрать, чтобы он не принес вреда организму. При застолье нельзя смешивать разные алкогольные продукты, это может привести к тяжелому похмелью.

Очень опасным является 95% спирт, в котором содержится максимум алкоголя. При его приему внутрь можно получить ожог слизистых горла, пищевода и желудка, поэтому принимать его нужно грамотно.

Самые свежие новости:

загрузка...

Оставить Ответ

Посетите наших друзей!

Рекомендую своих друзей...

Список страниц

Общая информация об этом блоге...

css.php